Хлеб с розмарином на молоке

Хлеб с розмарином на молоке. Любителям розмарина — посвящается. Розмарин — это древнейшее пряное растение. Запах розмарина повышает настроение, снимает переутомление и раздражение, придает силы и активизирует мозг и многое другое. В давние времена розмарином очищали помещения от плохой энергетики. К чему я это все пишу — когда вы будете выпекать хлеб с розмарином, ваш дом будет благоухать невероятным ароматом и заодно будет положительно влиять на вас и ваш дом))) — конечно, если вы во все это верите. А не верите, тогда просто получите очень вкусный и ароматный хлеб.

Если вы желаете приготовить постных хлеб, тогда исключите молоко и готовьте на воде. Тогда вам понадобится 280 мл. воды на 500 гр. муки. Оливковое масло вы можете заменить на любое растительное.

Из этого количества теста выходит одна буханка хлеба — «кирпичик». Можете испечь круглый хлеб. Можно формировать булочки. Или приготовьте как в моем случае — два батона.

Предлагаем вам еще один рецепт ароматного хлеба с тархуном — рецепт здесь

А это базовый рецепт приготовления белого хлеба на воде — рецепт здесь

И еще один ароматный и яркий хлеб с куркумой — рецепт здесь

 

 

 

Распечатать рецепт
Хлеб с розмарином на молоке
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 3 часа
Пассивное время 2,5 часа
Порции
на большую компанию
Ингредиенты
  • 500 гр. мука
  • 100 мл. вода
  • 180 мл. молоко
  • 3 ст.лож. оливковое масло
  • 1 чай.лож. соль
  • 1 ст.лож. сахар
  • 2 ст.лож. розмарин нарезанных иголок
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 3 часа
Пассивное время 2,5 часа
Порции
на большую компанию
Ингредиенты
  • 500 гр. мука
  • 100 мл. вода
  • 180 мл. молоко
  • 3 ст.лож. оливковое масло
  • 1 чай.лож. соль
  • 1 ст.лож. сахар
  • 2 ст.лож. розмарин нарезанных иголок
Инструкции
  1. Соедините молоко с водой и чуть подогрейте. Температура жидкости должна быть примерно +35 гр. Я не измеряю температуру градусником, просто пробую рукой. Если вы часто выпекаете хлеб дома, тогда вы в курсе, о чем я говорю. Если вы впервые готовите хлеб, тогда лучше измерять жидкость кулинарным градусником. В теплую смесь воды и молока всыпьте сахар и дрожжи - готовим опару. Перемешайте и оставьте на время, пока будете заниматься розмарином.
  2. Нарвите иголочки розмарина, на доску высыпьте чай.лож. соли. Иголочки мелко нарежьте.
  3. Можно соль и розмарин пересыпать в ступку и перетереть. А можно размять прямо на доске. Таким образом, розмарин начнет отдавать соли свое ароматное масло.
  4. С розмарином закончили, вернемся к опаре. Дрожжи чуть вздулись и теперь высыпаем половину муки, вливаем оливковое или другое растительное масло и высыпаем соль и розмарином. Перемешиваем тесто сначала в миске. Потом высыпаем на рабочую поверхность остальную муку, вываливаем на нее тесто из миски и замешиваем тесто на столе.
  5. Замешиваем пока тесто перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте растительным маслом и верните тесто. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
  6. Через час тесто должно увеличиться в два или в три раза. Теперь тесто нужно обмять. Я бью кулаком по тесту, опуская его. Пару ударов достаточно. Выньте тесто из миски.
  7. Разделите на две части. Противень застелите пергаментной бумагой. Каждую часть тесто формуйте в плоский прямоугольник - как на фотографии. Формуйте прямо на противне. Припудрите чуть мукой и оставьте на минут 40-50 в теплом месте.
  8. Вот тесто увеличилось в размерах. Нагрейте духовку до 200 гр. и отправьте противень в разогретую духовку на минут 25-30.
  9. Проверяйте готовность хлеба деревянной шпажкой. Остудите полностью хлеб на решетке.
  10. Приятного аппетита!
  11. Хлеб с розмарином на молоке готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright. Все права защищены.
© www.13food.org, 2016 - 2019