Куличи на яичных желтках с растительным маслом

Куличи на яичных желтках с растительным маслом. Рецептов куличей великое множество и у каждой хозяйки имеется свой проверенный. У меня этот рецепт проверенный. Каждый год пробую разные рецепты, но по этому выпекаю хотя бы пару куличей — обязательно. Мне нравится этот кулич тем, что он очень вкусный, мякиш не сухой и не мокрый, очень нежный. Сладости достаточно, не очень жирный. Яйца добавляем все 3 штуки. Желтки идут в тесто, а белки для приготовления глазури. Здесь вместо сливочного масло используется растительное. Я использую оливковое, но возможны различные варианты, но лучше масло растительное без запаха. Если вы желаете, тогда используйте растопленное сливочное масло те заявленные в перечне ингредиентов — 4 ст.лож. Приготовьте такой кулич и вы точно запишите рецепт в свою кулинарную тетрадь.

Чтобы процесс приготовления куличей прошел гладко, без сюрпризов, тогда придерживайтесь нескольким правилам. В помещении где поднимается тесто не должно быть сквозняков, не должна громко играть громко музыка и громко работать телевизор. Не кричите и не разговаривайте громко, не ругайте рядом с тестом)). У вас точно все получится!

Из этого количества теста у меня вышло два кулича разного размера. Одна формочка высотой 12 см. — диаметр 14 см.    Вторая формочка размером: высота 8 см.  —  диаметр 12 см.

Хотите быстро приготовить кулич, тогда обратите внимание на рецепт кулич банановый на разрыхлителе — смотрите здесь

Еще советуем вам посмотреть кулич на твороге с глазурью из желатина — рецепт здесь

А этот салат «Мимоза» из куриных фрикаделек с зеленью можно приготовить на праздничный стол в Светлую Пасху — рецепт здесь

Распечатать рецепт
Куличи на яичных желтках с растительным маслом
Время подготовки 1 час
Время приготовления 4-5 час
Пассивное время 3-4 час
Порции
2 шт.
Ингредиенты
  • 170 мл. молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 350 г мука
  • 1 чай.лож. дрожжи сухие
  • 100 г сахар
  • 1 пакетик ванильный сахар
  • 4 ст.лож. оливковое масло или растительное без запаха
Время подготовки 1 час
Время приготовления 4-5 час
Пассивное время 3-4 час
Порции
2 шт.
Ингредиенты
  • 170 мл. молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 350 г мука
  • 1 чай.лож. дрожжи сухие
  • 100 г сахар
  • 1 пакетик ванильный сахар
  • 4 ст.лож. оливковое масло или растительное без запаха
Инструкции
  1. В первую очередь приготовьте опару. Возьмите теплое молоко (молоко используем сразу все заявленное в перечне ингредиентов - 170 мл.). Всыпьте в молоко ст.лож. сахара и все дрожжи - 1 чай.лож. Перемешайте, накройте чистым х/б полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. За это время дрожжи начнут работать и появится пенистая шапочка.
  2. А тем временем, отделите желтки и белки. Белки отправьте в холодильник - они понадобятся в последнюю очередь для глазури. А желтки смешайте с оставшимся сахаром и сахарной ванилью.
  3. Тщательно перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте.
  4. Уже и готова опара.
  5. Муку просейте обязательно. В опару всыпьте половину заявленной муки. Перемешайте лопаткой в миске.
  6. Выложите желтки с сахаром и перемешайте.
  7. На рабочую поверхность высыпьте остальную муку, вывалите из миски тесто. Замешивайте тесто руками минут 10 до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  8. Смажьте миску растительным маслом и верните тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения теста в три раза.
  9. Тесто тяжелое и поэтому будет подниматься дольше чем на обычный хлеб. И время поднятия теста зависит от тепла в квартире. Чем теплее, тем быстрее поднимется тесто. Когда тесто выросло, нужно его аккуратно достать из миски и обмять его.
  10. Я разделила тесто на две части - одна часть больше, вторая часть меньше. Выложите в формочки для куличей. берите тесто меньше формочек раза в три - четыре, чтобы было место для роста куличей. Накройте формочки пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для второго поднятия теста.
  11. Тесто увеличилось в три раза. Нагрейте сначала духовку до 180 гр. и теперь отправьте в уже разогретую духовку формочки с тестом.
  12. Выпекайте минут 30-35. Первые 15-20 минут духовку не открывайте. Если начала пригорать верхушка кулича, тогда накройте ее фольгой. Готовые куличи выньте из духовки и не вынимая из формочек, положите их на бок и по мере остывания, крутите формочку, чтобы куличи остывали равномерно. Когда куличи остынут наполовину, выньте их из формочек и поставьте на решетку для полного остывания.
  13. Приготовьте глазурь из яичных охлажденных белков с сахарной пудрой и соком лимона.
  14. Смажьте верхушки остывших куличей.
  15. Украсьте на свой вкус. Можно посыпать кулинарной присыпкой, готовыми фигурками из мастики. Мы украсили куличи веточками розмарина, замороженные ягоды черной и красной смородины, бузина и красная кулинарная присыпка.
  16. Всех поздравляем с наступающей Светлой Пасхой!!!!!!!!!
  17. Куличи на яичных желтках с растительным маслом готовы.

Куличи на яичных желтках с растительным маслом: 1 комментарий

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного нежного влажного пасхального домашнего кулича, приготовленного на желтках и топленом масле. Кулич получается волшебным, с ярким сливочным ароматом и нотками ванили — это непередаваемые ощущения. Обязательно хоть раз попробуйте приготовить кулич по этому рецепту. Такие куличи готовили наши бабушки. В куличи добавляли самые лучшие продукты, продуктов не жалели, потому что на Пасху всегда накрывали богатый стол, на который каждая хозяйка старалась поставить самые вкусные блюда. Ведь праздник Пасхи предварял 40-дневный Великий пост, люди постились, говели и им очень хотелось в Светлое Христово Воскресенье отведать самых вкусных, мягких, сладких, сдобных куличей, которые также и придавали им сил после Великого Поста. Куличи и крашеные яйца всегда были символом Пасхи и они присутствуют на каждом столе в День Светлого Христова Воскресения! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие мои! Радостной вам ПАСХИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright. Все права защищены.
© www.13food.org, 2016 - 2019