Борщ без картофеля с молодой капустой

Борщ без картофеля с молодой капустой. Предлагаем вашему вниманию вкуснейший борщ без картофеля с молодой капустой. Сам борщ готовится очень быстро, просто для него дольше всего варится бульон из утки. Но вы можете использовать бульон из любого другого мяса — свинина, говядина, курица, индейка. Или вообще — приготовьте на воде. Получите вполне здоровую, диетическую еду.

Картофель я исключила по причине — появился на прилавках магазина и рынка молодой дорогой картофель и продавцы тут же подтянули цены на старый картофель. И получается — молодой весь с нитратами, а старый — просто весь негожий, выбрать уже нечего. Вот и готовлю сейчас борщи и супы без картофеля. Но картофель вполне может заменить фасоль.

Если вы не используете томатную пасту, тогда варите борщ с любым другим томатным соусом, можно свежие помидоры перебить в блендере — но дорого. А кто замораживаем на зиму свежие томаты, тогда они здесь будут к месту.

Подведем итог — не картофеля? Не беда. Борщ без него выходит очень вкусный, попробуйте приготовить и вы сами убедитесь.

А это суп из молодой капусты без картофеля — рецепт здесь

Очень вкусный суп из пекинской капусты с макаронами и горошком — рецепт здесь

Обратите внимание на грибной суп с молодой капустой и фрикадельками — рецепт здесь

 

Распечатать рецепт
Борщ без картофеля с молодой капустой
Время подготовки 15-20 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
на семью
Ингредиенты
  • 1,5 литр бульон
  • 1-1,5 стакан фасоль вареная
  • 1 шт. морковь 100 г
  • 0,5 шт. лук 50 - 100 г
  • 0,5 шт. свекла 100 г
  • маринованный шампиньон по желанию
  • 1 ст.лож. томатная паста с горкой
  • 300 мл. вода примерно
  • 1 чай.лож. сахар или по вкусу
  • 1/4 шт. капуста молодая 250-300 г
  • 0,5 шт. перец болгарский по желанию
  • 3-4 зуб. чеснок или по вкусу
Время подготовки 15-20 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
на семью
Ингредиенты
  • 1,5 литр бульон
  • 1-1,5 стакан фасоль вареная
  • 1 шт. морковь 100 г
  • 0,5 шт. лук 50 - 100 г
  • 0,5 шт. свекла 100 г
  • маринованный шампиньон по желанию
  • 1 ст.лож. томатная паста с горкой
  • 300 мл. вода примерно
  • 1 чай.лож. сахар или по вкусу
  • 1/4 шт. капуста молодая 250-300 г
  • 0,5 шт. перец болгарский по желанию
  • 3-4 зуб. чеснок или по вкусу
Инструкции
  1. Я буду готовить борщ на бульоне из утки. Утка дает очень жирный бульон, я такой не люблю, но это на любите. И поэтому я использую только утиную шею. Если у вас утка не домашняя - снимите и выбросите кожу. Заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю на малом огне минут 10. Теперь выливаю этот уже жирный бульон, мою кастрюлю и утку. Возвращаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой, добавляю зелень - любая, какая есть под рукой (для таких целей у меня лежать в морозильной камере замороженные остатки - стебли укропа или петрушки), пару зубчиков чеснока (чистить не обязательно), лавровый лист (1-2 шт) и перец душистый горошком (4-6 шт). Довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю до готовности, прикрыв крышкой 1-1,5 часа. Все добавки выбрасываю. Кожу снимаю и тоже выбрасываю. Бульон процеживаю.
  2. Фасоль. Я беру фасоль варенную и замороженную. Беру сразу 500 г фасоли, заливаю в большой кастрюле водой и оставляю на ночь. На следующий день сливаю полностью воду, фасоль промываю в нескольких водах, заливаю чистой водой и ставлю на большой огонь, после закипания, убираю пену, убавляю огонь до минимума и варю до готовности - белую фасоль минут 50, красную фасоль минут 60. Солить не нужно и варите без крышки. Следите, чтобы не выкипела вода, если все же вода выкипает, добавляйте. Готовую фасоль нужно остудить в жидкости, потом ее слить, а фасоль расфасовать по пакетам - порционно и отправить в морозильную камеру до нужного момента. Вот такой момент подвернулся. Отправьте фасоль в кастрюлю (предварительно размораживать не нужно). Или высыпьте консервированную фасоль вместе с жидкостью.
  3. Залейте процеженным бульоном. Бульон можно приготовить любой, даже варите на воде. Поставьте на малый огонь и томите под крышкой пока будете готовить заправку.
  4. Влейте растительное масло в сковороду. Натрите на крупную терку морковь, свеклу, мелко нарежьте репчатый лук, поставьте на плиту и жарьте на среднем огне до мягкости, перемешивая иногда минут пять.
  5. У меня на дне банки были маринованные шампиньоны и я их использовала в борще вместо кислоты, ведь они маринованные в уксусе. Отправила грибы в заправку. Грибов у меня было 3 шт. я их нарезала чуть мельче. Вы грибы можете не использовать.
  6. Томатную пасту перемешайте с водой или бульоном, добавьте сахар и залейте овощи. Перемешайте и тушите на самом маслом огне после закипания минут 15. Через 15 минут отправьте заправку в кастрюлю к фасоли. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи для борща. Я всегда использую специи для шашлыка и покупаю их у узбеков на рынке. При покупке прошу, что бы клали в состав специй меньше острого красного перца. Поперчить мы сможем сами на свой вкус.
  7. И пока ингредиенты в борще начинают знакомиться, нашинкуйте капусту и болгарский перец. Вы должны сами видеть примерно - сколько вам нужно капусты, чтобы добиться нужной вам консистенции. Поэтому лучше готовить гуще, а в конце приготовления разбавить бульоном или водой борщ, чем приготовить жидкий борщ - в него уже не бросишь сырые ингредиенты.
  8. Борщ покипел со специями минут пять, теперь заправьте его сметаной. Но это тоже на ваш вкус. Можете ее не добавлять. Я знаю - многие предпочитают сметану класть в уже готовый и разлитый по тарелкам борщ. Я кладу на этом этапе и мне так больше нравится. Лучше сейчас использовать 1 ложку сметаны на всю кастрюлю, чем 1 ложку на тарелку. И потом - сметана на этом этапе отлично сбалансирует все вкусы. Борщ закипел еще раз со сметаной .........
  9. И сразу высыпаем капусту с перцем. Чуть не забыла, добавьте с капустой еще мелко нарезанный чеснок - это опять таки пожеланию. Ждем когда борщ закипит в последний раз и сразу снимаем с плиты. Не давайте капусте долго варится, она дойдет в горячем борще. Накройте крышкой и пусть борщ настоится минут 15.
  10. Готовый борщ посыпьте зеленью.
  11. Приятного аппетита!
  12. Борщ без картофеля с молодой капустой готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copyright. Все права защищены.
© www.13food.org, 2016 - 2019