Антиоксиданты или противоокислители

Наверняка, Вы слышали о них от диетологов, косметологов и врачей. Их постоянно исследуют ученные и фармацевты. И все они твердят, что антиоксиданты занимают ведущее место в рационе, чтобы оставаться красивым, молодым и здоровым. У многих антиоксиданты ассоциируются с долголетием и молодостью. И это не без оснований.

На сегодняшний день, антиоксиданты занимают лидирующую позицию в списке как самые эффективные вещества, которые успешнее всех других вещества предотвращают эти самые свободные радикалы.

Свободные радикалы это такие вредители от которых гибнут клетки в нашем организме. Как следствие, возникает быстрая утомляемость, портится самочувствие и внешний вид. Существует очень много свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний. Они образовываются от плохого питания, курения, солнечной радиации, лекарственных препаратов, стрессов и конечно же плохой экологии, которая становится с каждым годом все хуже. Поэтому все мы нуждаемся в антиоксидантах.

Где мы можем из взять.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – является сильнейшим антиоксидантом, находящийся во всех цитрусовых.

Витамин Е (токоферол) — содержит чуть меньше антиоксидантов, чем витамин С. Он находится во многих злаковых продуктах, так же растительные масла но только первого холодного отжима, пророщенная зерновая пшеница, все виды орехов, печень трески и все овощи окраска которых — зеленый цвет.

Витамин А (каротин) — вещества находящиеся в овощах и фруктах окраска которой желтая и оранжевая, как вы догадались это абрикосы, дыня, морковь и тыква. Чуть меньше в зеленых овощах. Почти все молочные продукты богаты на этот витамин.

Флавин и флавоноиды  — больше всего находятся в ягодах окраска которых есть темного цвета. Так же зеленый чай, какао, яблоки, айва, кожица винограда, вишня, черешня, земляника, малина и баклажан. Флавоноиды присутствуют в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Антоцианы  — вещество которое придает ягодам яркую окраску. Поэтому очень распространен.

Селена  — находится в морской капусте и в морской рыбе.

Глутатион  —  содержится в абсолютно всех видах капусты. Так же сельдерей, шпинат, арбузы, клубника, авокадо, семечки и орехи.

Как ни странно, но спорт и закаливание, как утверждают тоже помогает увеличить уровень глутатиона.

И последние в этом списке это танины (кофе и чай)  и ликопин (помидоры).

Все перечисленные вещества содержатся почти во всех морепродуктах, овощах, фруктах, зелени, орехах, маслах первого, холодного отжима и молочных продуктах.

Здесь перечислены не все продукты содержащие антиоксиданты, в любом случае, всегда надо стараться, что бы ваше питание было разнообразным и содержало как можно больше натуральных продуктов.

Добавить комментарий

Все права защищены. Копирование возможно только с активной ссылкой на http://13food.org/
© 13food.org, 2016 - 2017