Домашний хлеб с тыквой и морковью

Домашний хлеб с тыквой и морковью. Ну какой хлеб может быть вкуснее домашнего. Предлагаю вам приготовить вкуснейший хлеб с тыквенным пюре и сырой морковь. Хлеб готовлю на кислом молоке с тремя видами муки — кукурузная, цельнозерновая и пшеничная. Тыквенное пюре у меня — запасы (ранее приготовленное и замороженное). Хлеб на выходе получите с нежным и воздушным мякишем. Хлеб ароматный с ярким окрасом, самое то, чтобы приготовить его на праздничный стол и не только. Хлеб не сильно крошится — его отлично использовать для бутербродов.

То, что я использую в этом рецепте три вида муки, это не значит, что так и должно быть. Если у вас нет какой либо муки, замените ее на любую другую. Вы можете взять два вида муки или один вид. Все получится. Что касается кислого молока, вы можете заменить его на кефир, на ряженку, простоквашу. Можно перемешать сметану с молоком.

Приготовьте такой вкусный, ароматный, солнечный хлеб.

Обратите внимание на рецепт хлеба на молоке с сырой тыквой — смотрите здесь

А это ароматный луковый белый хлеб — рецепт здесь

Может вам понравится кукурузный хлеб с кунжутной корочкой — рецепт здесь

Распечатать рецепт
Домашний хлеб с тыквой и морковью
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 3 часа
Пассивное время 2,5 часа
Порции
на семью
Ингредиенты
  • 260 г мука пшеничная
  • 180 г мука цельнозерновая
  • 50 г мука кукурузная
  • 200 мл. вода + кислое молоко или кефир
  • 130 г тыквенное пюре
  • 1 шт. морковь
  • 1 чай.лож. соль
  • 1 чай.лож. сахар
  • 1,5 чай.лож. дрожжи сухие
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 3 часа
Пассивное время 2,5 часа
Порции
на семью
Ингредиенты
  • 260 г мука пшеничная
  • 180 г мука цельнозерновая
  • 50 г мука кукурузная
  • 200 мл. вода + кислое молоко или кефир
  • 130 г тыквенное пюре
  • 1 шт. морковь
  • 1 чай.лож. соль
  • 1 чай.лож. сахар
  • 1,5 чай.лож. дрожжи сухие
Инструкции
  1. Натрите морковь сырую на мелкой терке и соедините с тыквенным пюре. Пюре у меня предварительно приготовленное и заморожено. Для выпечки хлеба предварительно нужно разморозить. Если готовите прямо сейчас тыквенное пюре, тогда приготовьте и можно использовать в теплом состоянии.
  2. Смешайте кислое молоко с водой (пропорции любые, у меня 1 к 1) и чуть разогрейте до комнатной температуры. Влейте к овощам, перемешайте.
  3. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  4. Просейте муку и теперь внимание - оставьте на рабочей поверхности примерно половину пшеничной муки. А в жидкую смесь всыпьте сразу всю кукурузную муку, всю цельнозернову муку и половину пшеничной. Перемешайте в миске лопаткой...Переверните тесто на рабочую поверхность и замесите тесто руками, подсыпая остальную муку. Муки может пойдет совсем другое количество, все зависит от качества муки и тыквенного пюре, сочности моркови.
  5. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Смажьте миску растительным маслом (чтобы тесту было легче подниматься) и верните тесто. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, оставьте для поднятия на час в теплом месте.
  6. Когда тесто увеличится в два или три раза, нужно его обмять (просто ударьте по тесту пару раз кулаком).
  7. Смажьте предварительно форму для выпекания растительным маслом и выложите тесто. Смажьте растительным маслом верхушку и оставьте еще на час.
  8. Когда тесто поднимется, разогрейте духовку до 210 гр. И отправьте выпекаться на 35 минут приблизительно. Вы знаете свою духовку, поэтому подстраивайте под нее.
  9. Выньте готовый хлеб из духовки и из формы и полностью остудите на решетке. Когда хлеб остынет, можно нарезать.
  10. Приятного аппетита!
  11. Домашний хлеб с тыквой и морковью готов.

Сдобный хлеб для тостов

Сдобный хлеб для тостов. Домашняя выпечка — это всегда вкусно, вы знаете, что вы бросили в тесто, это всегда невероятный аромат, который разносится по всему дому и в нем становится теплее и уютнее. Предлагаю испечь домашний сдобный хлеб. Хлеб из муки и воды я выпекаю на каждый день, а сдобный пеку для тостов, бутербродов. Сдобный хлеб имеет более плотный мякиш и не так крошится, поэтому он и хорош для тостов, но он и сытный. Конечно, такой хлеб готовят не только для тостов, его подают с чем угодно — как обычный.

Сливочное масло, которое добавляется в тесто, вы можете заменить на растительное масло. Но растительное масло не должно иметь ярко выраженный аромат, хотя оливковое отлично подойдет, но кто не любит его вкус, не берите.

Кислое молоко вы можете заменить на кефир, на простоквашу, на сыворотку, на ряженку.

А вы пробовали замораживать хлеб? если нет, тогда пора попробовать. Как я замораживаю хлеб — остывший хлеб нарезаю на ломтики, беру по 4 ломтика и отправляю по пакетам, плотно заворачиваю и в морозилку на долгое хранение. Когда понадобится хлеб, достаю из морозилки и сразу отправляю в тостер — хлеб свежайший, вроде только испеченный. Если нет тостера, тогда выньте из морозилки хлеб за 30 минут до подачи на стол.

Если вы еще не выпекали хлеб с тыквой, тогда попробуйте приготовить по этому рецепту — смотрите здесь

А это луковый белый хлеб, ну очень ароматный — рецепт здесь

И советуем вам приготовить хлеб с кабачком — рецепт здесь

Распечатать рецепт
Сдобный хлеб для тостов
Время подготовки 15-20 минут
Время приготовления 2,20 час
Пассивное время 2 час
Порции
на семью
Ингредиенты
  • 500 г мука
  • 290 мл. вода + кислое молоко или кефир
  • 1,5 чай.лож. дрожжи сухие
  • 1 чай.лож. соль
  • 1 чай.лож. сахар
  • 3 ст.лож. масло сливочное
  • 1 ст.лож. тимьян листья
Время подготовки 15-20 минут
Время приготовления 2,20 час
Пассивное время 2 час
Порции
на семью
Ингредиенты
  • 500 г мука
  • 290 мл. вода + кислое молоко или кефир
  • 1,5 чай.лож. дрожжи сухие
  • 1 чай.лож. соль
  • 1 чай.лож. сахар
  • 3 ст.лож. масло сливочное
  • 1 ст.лож. тимьян листья
Инструкции
  1. Я начинаю готовить опару прямо в той миске, в которой буду замешивать и тесто будет подниматься в ней же. Беру эмалированную миску, вливаю в нее воду, кислое молоко, добавляю сливочное масло и нагреваю на плите до 30-35 гр.
  2. Снимите с плиты и добавьте пару ложек муки, сахар и дрожжи.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте на минут 15-20.
  4. Если в квартире тепло, тогда опара приготовится быстрее. Вот когда верхушка опары приобрела "пышную шапочку", опара готова.
  5. Прямо в опару просейте муку с солью. Я еще добавила свежие листики тимьяна. Можете их не использовать. Муку в миску добавьте только половину заявленной. Так как муки может пойти больше или меньше. Так, теперь перемешайте в миске тесто ложкой.
  6. На рабочую поверхность подсыпьте еще муку, вывалите тесто из миски и начинайте замешивать руками, подсыпая муку частями. Замешивайте пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  7. Смажьте миску растительным маслом - это нужно для того, чтобы тесту легче было подниматься по стенкам миски. И переложите тесто в миску, накройте крышкой или пленкой. Поставьте в теплое место и отставьте для первого поднятия. На это уйдет час или больше.
  8. Подождите когда тесто увеличится в два или в три раза. Теперь можете тесто опустить, ударив его пару раз кулаком. Достаньте тесто из миски и формуйте шар.
  9. Форму для хлеба смажьте растительным маслом, выложите тесто и распределите по форме. Накройте полотенцем и оставьте на минут 40-50 для второго поднятия.
  10. Тесто поднялось. Но сначала нагрейте духовку до 220 гр. И отправьте форму с тестом в уже нагретую духовку.
  11. Выпекайте хлеб минут 30-35 до готовности. Духовки у всех разные, поэтому равняйтесь на вою духовку. Просто несколько советов. Если верхушка начала гореть, тогда достаньте хлеб из духовки и накройте верхушку фольгой. Можно убавить температуру. А проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. проткните тесто в центре и выньте шпажку. Если она вышла сухая - хлеб готов. Если шпажка вышла влажная, тогда продолжаем выпекать.
  12. Готовый хлеб нужно сразу вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
  13. Вот такой хлеб в разрезе. Приятного аппетита!
  14. Сдобный хлеб для тостов готов.